Filosofia

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La nostra idea di Ristorazione Etica

Benvenuti a Casa Martino.

Entrare a Casa Martino significa immergersi in un ambiente dove la storia, la tradizione e il presente s’intrecciano. Abbiamo voluto restituire a questo luogo lo splendore di tutta la sua architettura storica, con i suoi alti soffitti e la disposizione originaria degli ambienti, attraverso un lavoro certosino di ristrutturazione e riqualificazione di quest’ultimi. Ogni elemento del nostro arredamento è stato scelto per enfatizzare e restituire al luogo tutto il suo fascino settecentesco.

Casa Martino è un itinerario a ritroso che non fa tappa in luoghi fisici, ma attraversa quelli del tempo e della memoria collettiva del luogo a cui appartiene. S’incammina in una storia, tra le tante, che si srotola per generazioni e tra esse cerca il punto in comune, nell’essenza della tradizione, volendo ricondurre alle memorie il legame che il buon cibo tesse tra noi e la vita semplice e quotidiana, in una dimensione totalmente privata e famigliare.

Gli odori e i sapori della cucina tradizionale salentina sono evocativi di uno spazio soggettivo e intimo, che ha a che fare con il movimento delle cucine delle nonne: i rumori delle stoviglie, lo stridio delle pentole sui fornelli e il suono delle loro voci, erano quei precisi particolari che catturavano e concentravano le nostre emozioni, ritagliandosi nel tempo uno spazio nel nostro memoriale. Si nutriva una piccola speranza: che tutti gli odori, sapori e ciò che intorno a essi ruotava, avessero potuto allietare per sempre i nostri sensi. Invece ci legavano a un mondo così semplice da essere pieno e soddisfacente, che ci avrebbe rassicurato e alleggerito in qualunque momento noi l’avremmo richiamato alla nostra memoria.

Questo è per noi il valore intrinseco di Casa Martino. Volevamo aprire le porte dei suoi luoghi come fossero le porte di dimore antiche, le stesse inondate dalla luce naturale che – proveniente dal giardino – rischiarava le prime stanze in fondo, e si legava all’odore delle pietanze sui fornelli. È stato naturale ritornare all’origine, ripensare il nostro menù seguendo la strada lungo le nostre radici.
Abbiamo voluto onorare l’originalità della tradizione culinaria, inserendo nel nostro menù i prodotti più emblematici del nostro territorio: il Salento.

Il nostro menu: ingredienti freschi e genuini

A Casa Martino, la scelta degli ingredienti è un compito scrupoloso: ricerchiamo e utilizziamo esclusivamente prodotti freschi e di stagione, selezionati con la massima cura dai più attenti produttori locali; in tal modo ci preoccupiamo, nel nostro piccolo, di incentivare un’economia etica e circolare, che ha come obiettivo la riduzione dell’impatto ambientale che i lunghi trasporti delle materie prime comportano. Di conseguenza prediligiamo prodotti che non subiscano il possibile deterioramento naturale a cui gli alimenti freschi sono soggetti durante, appunto, un trasporto troppo lungo e assai costoso, in termini di risorse economiche e naturali. Vogliamo, dunque, essere sostenitori attivi della nostra economia agroalimentare, di quelle attività che in questo settore hanno scommesso e investito sul chilometro zero.

La nostra cucina si fonda su una profonda conoscenza delle materie prime e sulla ritualità con cui queste sono sapientemente lavorate, una cucina etica, legata a un senso forte d’appartenenza ai suoi luoghi, plasmata su quello che la trasmissione orale ci ha insegnato, sulla pratica delle pietanze fatte a “regola”.

Le nostre specialità includono primi piatti di pasta fresca fatta in casa, arricchiti con sughi robusti e saporiti, secondi piatti di carne e pesce preparati con tecniche più recenti – che comunque non sostituiscono le tecniche culinarie tradizionali, ma le affiancano – e serviti con contorni di verdure fresche di stagione. Per completare l’esperienza gastronomica, Casa Martino offre una selezione mirata di vini e birre artigianali locali, che risentono e richiamano gli odori e i sapori caratteristici dei luoghi nei quali sono coltivate le materie prime, nella loro corposità, abbinandosi perfettamente ai piatti da noi proposti.

Arrivati alla fine, non vi resta che provare il gusto pieno e rotondo della nostra tradizione culinaria, godendo dell’ospitale famigliarità che in questi ambienti si respira. Portatevi un sorriso, un po’ di leggerezza e un briciolo di spensieratezza, ché al resto ci pensiamo noi. Il nostro piacevole compito sarà quello di raccontarvi una piccola storia antica.

La massaia di "Casa Martino"

Patrizia

Patrizia, la massaia di Casa Martino, è una cuoca che mette il cuore in ogni piatto. La sua cucina è un inno alla tradizione, dove le ricette antiche vengono rivisitate con amore e maestria. In Casa Martino, Patrizia ha saputo valorizzare i sapori autentici della cucina tipica locale, creando piatti che raccontano storie di un tempo.

La passione di Patrizia per la cucina è palpabile in ogni dettaglio. Ogni ingrediente è scelto con cura, ogni preparazione è un rituale che rispetta le tradizioni tramandate di generazione in generazione. La sua cucina si basa su prodotti semplici e genuini, esaltati dalla sua abilità nel combinarli in modi nuovi e sorprendenti.

Crede fermamente nell’importanza di mantenere vive le tradizioni culinarie.

Le ricette sono un viaggio nei sapori del passato, arricchiti da un tocco personale che rende ogni piatto unico.
La cucina di Casa Martino non è solo nutrimento, ma un’esperienza che risveglia ricordi e crea nuovi momenti di convivialità. La dedizione e l’amore che Patrizia mette nel suo lavoro rendono ogni piatto un piccolo capolavoro, capace di deliziare i palati e riscaldare i cuori.

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